Qué alimentos debo evitar

Podemos pensar que determinados productos, al no estar dentro de la gama de los lácteos, no contienen lactosa pero debemos estar atentos a la composición y el etiquetado, porque los siguientes alimentos pueden contener lactosa en diferentes cantidades:

• Bollería que contenga leche o derivados lácteos
• Chocolate con leche y otros tipos
• Galletas
• Helados
• Hidrolizado de caseína
• Leche en cualquiera de sus presentaciones
(líquida, en polvo, etc.)
• Margarinas y mantequillas
• Medicamentos que contengan lactosa como excipiente
• Panes de molde y pasteles
• Productos precocinados con adición de derivados lácteos
• Purés, cremas y sopas elaboradas o a las que se ha añadido
leche u otros derivados
• Salsas y aderezos de ensaladas que contengan leche
o derivados lácteos
• Suero de leche
• Todo alimento elaborado con leche o productos lácteos
(puré de patatas, ciertos platos de pastas, bechameles, etc. )
• Yogures, requesón, cuajadas y quesos
(especialmente los “frescos”)


Alimentos recomendados

Gracias a que la Dieta Mediterránea es muy variada, el intolerante a la lactosa cuenta con gran variedad de alimentos que no contienen lactosa de forma natural.
• Carnes
• Pescados
• Verduras y hortalizas
• Frutas
• Cereales
• Aceites y grasas no lácteas
• Frutos secos
• Legumbres
• Agua y bebidas no lácteas
• Leche Pascual sin Lactosa